密かに仕込んでいたカボス酵母、デビューです。。。
早朝5時に捏ね上げ、お昼1時頃一次発酵終了。 気付いた時には、ボールいっぱい膨らんで ラップに生地が引っ付いていました。。。元気良過ぎ! レシピは高橋雅子さんの胡桃のリュスティックより。 胡桃を20g減らして代わりにドライクランベリーを入れました。 カボスの味や香りは殆どしない元気なパンが焼けました。 若干、味の向こう側に(笑) 苦味のような酸味のような風味があるかな~ でも、それって過発酵のせい?(;^_^A 次回は、プレーンなものを焼いてカボス酵母をじっくり味わいたいと思います。
by kaz1002tk
| 2008-12-03 06:44
| 天然酵母のパン・お菓子
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